Корзина
85 отзывов
88007757755
+7
800
775-77-55
Компания «BaitekMachinery»
Правда и мифы о теплообменнике

Правда и мифы о теплообменнике

Правда и мифы о теплообменнике
С настоящее время мобильные зерносушилки становятся все более популярными у российских аграриев. Официальная статистика говорит нам о приросте рынка в среднем на 20% каждый год.

17.10.17

В настоящее время мобильные зерносушилки становятся все более популярными у российских аграриев. Официальная статистика говорит нам о приросте рынка в среднем на 20% каждый год. Это вполне объяснимо, ведь мобильные зерносушилки универсальны, достаточно производительны и, что самое главное, не требуют значительных вложений в инфраструктуру. Весь цикл сушки зерна, включая загрузку, выгрузку, аспирацию вороха и охлаждение выполняет одна машина. Стоимость оборудования как отечественных, так и импортных производителей также более привлекательна по сравнению со стационарными шахтными зерносушилками.

При всем многообразии выбора мобильных зерносушилок неизбежны споры между производителями по тем или иным конструкционным или технологическим аспектам оборудования. В особенности, это касается теплообменника. Вокруг этой части мобильной зерносушилки накопилось столько слухов и домыслов, что пора уже четко разобраться, что же такое теплообменник, какую функцию в зерносушилке он выполняет, и чем он в итоге полезен фермеру при сушке зерна. Итак, в данной статье мы объективно и непредвзято попытаемся распутать клубок противоречивой информации. Начнем с самых распространенных мифов и легенд.

Миф1: Теплообменник защищает зерносушилку от возгораний

Это неправда. Основное и единственное предназначение теплообменника – предотвратить контакт высушиваемого зерна с продуктами сгорания топлива. Теплообменник представляет собой, как правило, герметичный стальной кожух, который устанавливается в топочном блоке сушилки. Пламя горелки как бы закрыто этим кожухом и продукты сгорания не контактируют с зерном. Сушка же идет за счет нагретого от раскаленного теплообменника воздуха. Таким образом, достигается исключение попадания продуктов сгорания в зерно. Многие производители говорят о том, что наличие теплообменника также предотвращает риск возгорания сушилки, ведь зерновая пыль никак не сможет контактировать с пламенем горелки, оно закрыто. А раз нет контакта, нет и пожара. Это отчасти справедливо для тех производителей, кто допускает конструкционные ошибки в проектировании топочного блока. Короткий топочный блок, как например у Agrex, действительно допускает попадание пламени внутрь сушильного бункера. Это пожароопасно. Классические же топочные блоки, как у Pedrotti или Mecmar значительной длины. Что полностью исключает попадание пламени в бункер. У Pedrotti к тому же топочный блок оснащен дефлекторами пламени и искрогасителями. Кстати, наличие теплообменника не спасает от пожаров при неправильной эксплуатации зерносушилки. Поверхность теплообменника раскалена; при попадании на него зерновой пыли, особенно это касается масличных культур, возможно возгорание. Кроме того, теплообменник нуждается в постоянном обслуживании, чистке и регулировке. Накопление продуктов сгорания в нем может привести к взрыву.

Миф 2: Горизонтальная топка сушилки и теплообменник – это одно и то же.

Это также заблуждение, распространяемое некоторыми производителями. Горизонтальная топка, то есть расположение топочного блока с горелкой не параллельно, а перпендикулярно бункеру сушки, это одно из конструктивных решений топок открытого пламени, применявшееся в 70-годы XX века. Сейчас это решение признано неэффективным, однако некоторые производители, например, Zaffraniили Agrimec придерживаются его до сих пор. Итак, горизонтальная топка никакого отношения к теплообменнику не имеет. Нагрев воздуха идет также открытым пламенем, только подача его в бункер осуществляется под углом. Продукты горения в агенте сушки сохраняются. Более того, больший путь агента сушки к бункеру ведет к потерям теплоносителя и большему расходу топлива. Agrimec также выкладывает топку шамотным огнеупорным камнем, позиционируя этот прием как дополнительную изоляцию и параметр безопасности. Это представляется ошибочным утверждением. Камень долго нагревается и остывает, тем самым удлиняя процесс сушки. В отличие от стали, которая моментально отдает тепло. Кроме того, камень, особенно шамотный, при постоянном резком нагревании и охлаждении трескается. Думается, что камень в топке Agrimec скорее защищает топочный блок из черного металла от быстрого прогорания. Что же касается пожаробезопасности, то такие топки также открыты, при неправильной эксплуатации сушилки зерновая пыль может попасть к горелке.

Миф 3: Теплообменник не влияет на производительность зерносушилки.

Это отчасти чистая правда. Хотя данное утверждение справедливо только для сушки на низких температурах, не более 60 °С: для сушки подсолнечника, рапса, риса и всех культур на семенном режиме сушки. При сушке зерновых, бобовых, кукурузы, теплообменник «съедает» до 30% производительности сушилки. К этому надо быть готовым и выбирать зерносушилку с учетом этого параметра. Это справедливо абсолютно для всех производителей.

Что имеем в итоге?

В сухом остатке мы получаем следующий вывод: теплообменник служит исключительно для предотвращения попадания продуктов сгорания топлива в зерно. Его необходимо устанавливать, если есть потребность в сушке экологически чистого семенного материала. В других случаях установка теплообменника нецелесообразна.  Так, например, у Pedrotti количество выбросов CO в зерно при использовании зерносушилки прямого нагрева не превышает 0,06%. Этот показатель гораздо ниже установленных ГОСТом для продовольственного зерна. К сожалению, на безопасность сушки теплообменник никак не влияет. Это необходимо учитывать при выборе зерносушилки, тем более, что его стоимость может доходить до 20% стоимости самой зерносушилки.

http://graindryer.ru/

8-800-775-77-55

info@bm-corp.ru

Источник: мобильные зерносушилки

Предыдущие статьи