Корзина
87 отзывов
88007757755
+7
800
775-77-55
Компания «BaitekMachinery»

На Земле земли все меньше!

На Земле земли все меньше!
Ускоряется потепление климата планеты или нет? Новости о таянии ледников, тропических ураганах и наводнениях в умеренных широтах, засухах и пожарах в Европе и Восточной Сибири, наступлении пустыни – может, это было всегда?

29.10.18

Ускоряется потепление климата планеты или нет? Новости о таянии ледников, тропических ураганах и наводнениях в умеренных широтах, засухах и пожарах в Европе и Восточной Сибири, наступлении пустыни – может, это было всегда? Возможно, развитие информационных технологий привело к клонированию будоражащих нервную систему человека новостей? Наличие такой тенденции – неоспоримый факт. Но есть сухие цифры мониторинга состояния плодородных почв, которые говорят,  что проблема реальна. Деградация почв за счет ветровой и водной эрозии. По данным  «Всемирной продовольственной  сельскохозяйственной организации при ООН»  деградация почвы ежегодно уничтожает 25 млрд. т почвы, что эквивалентно   потере пахотного слоя с площади 1 млн. га. По данным международного справочно-информационного центра (МСИЦП) на Земле эрозией охвачено около 2 млрд. га земель из 4,9 млрд. га используемых в сельском хозяйстве, в т.ч. 15,5% в сильной  степени.

Климатические и антропогенные факторы влияют и на состояние почв  в России. Каждый год уничтожается в результате эрозии  1,5 млрд. т плодородного слоя. Статистика объясняет, почему сегодня борьбе с эрозией почв уделяют первостепенное внимание.  Для борьбы с деградацией почв необходимо применять  комплексы мер: организационно –хозяйственные, лесомелиоративные, гидротехнические, агротехнические. Среди которых: создание защитных от ветровой эрозии лесных полос, почвозащитный севооборот, полосное размещение посевов, внедрение современных методов обработки почв «no-till», террасирование склонов. Для борьбы с водной эрозией сооружают водоотводящие каналы и водозадерживающие валы.

Во главе угла всех средств борьбы с деградацией почв лежит технология обработки называемая «планированием», а оборудование - «планировщики». Именно с помощью планировщиков можно с высокой точностью выровнять поле, задать нужный уклон или создать террасы.  Наличие перепадов высот на поле создают условия во время паводка началу водной эрозии, а крутосклоны свыше 5°  провоцирую ветровую дефляцию. Планировщики почвы позволяют ликвидировать такие негативные факторы и уже на ровном поле перейти на технологии почвозащитной обработки: «минимальной» или «no-till». Современные планировщики – это прицепное оборудование для трактора с ножом (отвалом) для перемещения грунта. Угол наклона и положение по высоте ножа  планировщика регулируется с помощью гидравлического привода. Управляющие команды гидравлика получает от  лазерной ситемы контроля в автоматическом режиме.

В зависимости от влажности почвы, мощности трактора и объемов  планирования подбирают соответствующие модели планировщика. Например для  территории планирования 270 Га подойдет  планировщик итальянского производителя «Rossetto» модели  LGL/55 «Gran Luse». Ширина захвата ножа планировщика составляет 6 метров.  Агрегатируемый трактром от 200 л.с. планировщик способен обрабатывать за смену 6,2 Га с перепадом высот до 20 см.

Помимо решения задачи борьбы с деградацией почвы, применение планировщика дает массу положительных экономических эффектов при орошении, внесении удобрений и посеве семян. На ровном поле экономия воды при искусственном орошении достигает  50-70%,  уменьшается расход удобрений, гербицидов и семян на 15-20% за счет благоприятных условий для роста. За счет равномерного распределения воды увеличивается урожайность на 15-20%.

Примером положительных результатов в борьбе с деградацией почв может послужить опыт аграриев Белгородской области. Выступая на «Международной научно-практической конференции по современным проблемам адаптации» губернатор Евгений Савченко  сообщил, что на площади в 1 %  от общероссийской площади пашни, Белгородская область производит свыше 4 % валовой сельхозпродукции России. Таким результатам способствовали меры по борьбе с эрозией почв. За последние годы было высажено  84 тыс. га леса, выведено  и законсервировано больше 60 тыс. га земель с уклоном больше 5°, увеличены в два раза площади полей, где применяется нулевая обработка  (с 200 до 400 тыс. га).

 

 

http://baitekmachinery.ru/planirovchiki-pochv/

8-800-775-77-55

info@bm-corp.ru

Предыдущие статьи